财务处召开党风廉政专题学习暨警示教育会

财务处召开党风廉政专题学习

暨警示教育

420财务处召开党风廉政专题学习暨警示教育会,会议由校党委副书记、常务副校长马德明主持基础教育处负责同志、国有资产管理处相关老师、财务处及三所附属实验中学财务人员参加了会议。

会上大家集体学习了青海省财政厅关于印发的《全省财会监督专项行动实施方案》、《全过程财会监督暂行办法》《关于规范基层财务管理专项整治行动有关典型问题的通报》、《青海省重点领域审计常见问题提示清单》、《青海省审计发现违纪违法问题典型案例》,在安排部署相关工作的同时,给财务人员进行了一次警示教育。

马德明指出,财务人员要发挥好财会监督在经济运行中的基础性作用和职责,切实有力有效地管好钱、理好财,筑牢财经纪律防线,真正把全面从严治党落到实处。并从十一个方面提出了严肃财经纪律的要求,一是要力行节约,花钱问效;二是要加强预算管理;三是要加强资金会付管理;四是加强会计核算管理;五是要加强内控管理;六是要加强政府采购管理;七是要加强资产管理;八是要加强银行账户管理;九是要加强往来资金管理;十是要加强票据管理;十一是要加强决算管理。

此次会议既是一次业务学习会,又是一次对财务人员的廉政提醒和学习会,会议要求与会单位要认真学习领会相关文件精神,进一步提高政治站位,从健全党和国家监督体系、深化财税体制改革的高度,深刻认识加强财会监督、严肃财经纪律的重大意义,严格按照制度、规矩、程序推进开展各项工作,廉洁自律,切实为学校事业高质量发展提供有力保障。