财务处召开“严以修身”专题学习研讨会

按照学校“三严三实”专题教育活动安排,827,财务处召开“严以修身”专题学习研讨会。会议围绕“严以修身”这一主题,大家谈学习、谈认识,总结学习成果,交流修身体会。副校长许存宁莅会指导。全体财务人员参加了研讨学习,会议由财务处处长胡亚玲主持。

学习会上,胡亚玲以《严以修身是做好我校财务工作的道德基础》为题,围绕严以修身的时代内涵、严以修身的现实意义、自觉践行严以修身三个方面作了专题发言。胡亚玲指出,习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,充分体现了严以修身的极端重要性,提出了严以修身的明确要求,这既是对中华优良传统的弘扬和继承,又是价值观层面优良作风的新境界。胡亚玲结合我校财务工作实际指出,严以修身是践行“三严三实”的基础和先导,为学校和财务处的内涵发展建设指明了方向;严以修身也是实践的途径,作为学校一名中层领导干部唯有从严要求自身,率先垂范、加强修养,保持一身正气,才能传递正能量,以优秀的党风促进校风、带动处风。

胡亚玲强调,“严以修身”就要以学修身、以德修身、以行修身;要日省吾身,善于运用好自我批评这个武器,对国家的财经纪律和学校的财务制度要心存敬畏,把严以修身和做好本职工作、解决师生群众关注热点难点问题结合起来,切实增强主动改革意识、敢于担当精神,抓好学校各项改革任务的落实。

学习会上,财务处副处长马咸礼和魏金环同志结合自身的学习体会与工作实际,强调要深刻理解严以修身的丰富内涵,牢牢把握严以修身的实践要求,加强党性修养,坚定理想信念,站稳群众立场,提升道德境界,追求高尚情操,自觉成为严以修身的模范表率。把严以修身作为终身必修课,把践行“三严三实”与财务工作实际相结合,强化责任意识、实干意识和服务意识,努力推进财务信息化建设,不断提升专项资金使用效益,兢兢业业为师生服务,不断开创财务工作的新局面。

学习会上,财务处其他同志联系个人思想、工作实际,查找了自身存在的问题和不足,交流了学习认识和体会。大家一致认为,习总书记关于“三严三实”的重要论述,思想深刻,内涵丰富,把严以修身放在首位,这既充分体现了严以修身的极端重要性,又对广大党员干部严以修身提出了明确要求,只有切实做到“严以修身”,才能践行好“三严三实”。大家认为,财务处是学校的一个职能部门,同时也是一个重要的服务部门。财务人员要时刻牢记全心全意为师生服务的宗旨,开展任何工作要以学校和广大师生的根本利益为前提;只有不断提高服务水平,转变工作作风,将全心全意为师生服务的宗旨落在实处,才能让师生感受到实惠、贴心、便捷。

学习会中,大家对照严以修身各项要求,查摆修身不严的具体表现,提出明确的整改路径,做到了以细照查问题;坚持边学边查边改,以从严从实的作风谋思路、抓工作、促落实。通过学习研讨,交流了修身心得,锤炼了党性修养,筑牢了理想信念。研讨会收到了学有所思、学有所得、学有所用的多重效果。

许存宁在总结发言中指出,财务处“严以修身”专题活动领导重视、组织精心、准备充分、态度认真、交流深入,紧扣财务实际,具有很强的针对性和启示性,会议达到了预期效果。同时,强调下一步工作要做好精细化、科学化的预算编制工作;抓好内控,加快预算执行进度,进一步加大专项资金支出力度,提高资金使用效益;积极推进“网上预约报账”、“网上缴费” 两大功能模块的财务信息化建设工作。最后,勉励大家切实把严以修身内化于心、外化于行,为学校的各项事业发展做好服务和保障工作。

最后,胡亚玲就新学期的开学准备工作进行了安排部署。