我校认真部署专项资金支出工作 提高资金使用效益

65,我校召开专项资金支出推进工作会。党委书记张银生、校长刘同德、副校长崔巍、赵海兴、许存宁及相关部门、院系和项目负责人参加了会议。刘同德校长主持会议。

会议传达了我省专项资金推进工作会议和统筹盘活财政存量资金相关文件精神,通报了我校各单位2013年至2014年专项资金执行情况。各项目负责人在认真分析资金支出计划的基础上,查找了存在的主要问题,并提出了下一步推进思路和有效措施。相关部门与财务处签订了资金支出进度表(即承诺书),设定了时间表。

会议指出,相关部门要尽快研究出台考核标准,建立考评机制,将专项资金支出和支出绩效纳入考核范围,学校将适时对专项资金支出进度情况进行综合考核。会议强调,一是要加大专项资金的预警机制,定期通报专项资金使用情况,并尽快修订完善《青海师范大学专项资金管理办法》,进一步明确职责和流程;二是要抓好招投标工作的规范化和科学化,做好招标的文本编制,及时组织专家集中审核,提高审核工作效率,完善待采购仪器设备的招投标程序,加强对单一货源仪器设备的招投标管理;三是要做好人才培养引进、团队建设资金的统筹工作,提高资金支出的针对性,推进人才团队建设与平台建设的融合度;四是要加强资金规划管理,针对中央支持地方高校发展专项资金和省级重点学科、重点实验室专项资金以及专业结构调整专项资金,宏观管理部门要及时通报分管资金的分配、支出、调整情况,切实提高资金的使用效益。

会上,张银生作了《加快专项资金支出提高资金使用效益,确保学校又好又快地发展》的主题讲话,分析了学校专项资金支出缓慢的原因,提出了加快专项资金支出、提高资金使用效益的意见,并针对目前存在的问题提出了具体工作要求。一是要提前编制专项资金使用计划,早编、细编预算;二是要实施项目库管理,做到有备无患;三是要加大学校专项资金清理整合力度,给预算执行单位上“紧箍咒”;四是要压缩项目执行流程在校内的时间;五是要加强信息沟通和交流,做好协调配合及资源共享工作;六是要完善专项资金绩效考评体系,在考核支出进度的同时,及时评估专项资金的使用效益,促进专项资金的合理分配与有效使用;七是要建立专项资金支出进度责任制,明确职责,有效推进相关工作。

刘同德结合我校财务工作实际,对与会人员也提出了具体要求。一是要注重依法规范管理,切实提高财政资金的效益和效率;二是要注重政策研究,切实提高把握和运用政策的能力;三是要加强绩效管理,完善绩效管理体系。他强调,各单位在结合项目任务、学科建设、新校区建设以及学校“十三五”发展规划加快专项资金执行速度的同时,更要注重资金使用效益。财务处要加快制定统筹资金的支出推进方案。

通过此次会议,学校各单位进一步强化了项目意识,明晰了工作目标和任务,对完善细化工作措施,加大专项资金支出力度,充分发挥资金使用效益具有重要作用。